Wednesday, October 31, 2012

"Let Catalans vote"



----------------------------------



Nota de l'encarregat d'aquest Blog, Salvador Molins, membre del BIC, Conseller de Catalunya Acció, membre de base de l'ANC, afiliat a Solidaritat Catalan per la Independència:

el Senyor Tremosa, autor del post aquí enganxat, hauria de fer arribar al Sr. Mas amb el qual té relació directe pel seu càrrec a Brussel·les, dos clams que expresso en nom de la raó que, Tremosa esgrimeix, i en nom de molts catalants presents a la macro Manifestació de l'11 de setembre d'aquest 2012:

Primer clam: Que el Sr. Artur Mas i el seu partit deixin de comportar-se amb les seves declaracions com si fossin el "Dragon Khan" de pujades i baixades en ziga-zaga que tant han criticat a un dels seus opositors independentistes "ERC, Esquerra". Dia si, dia no, Mas, Duran i altres primers polítics de Ciu fan declaracions desvirtuant el sentit del mot "Independència",  el sentit del que és un estat en tots els àmbits internacionals d'arreu del món, és un detall que potser pot passar desapercebut per molts polítics de fora de Catalunya, però no és només un detall per als catalans que tenen un gran respecte pel que representa la llibertat nacional, o sigui la Independència. Ningú al món de veritat juga irresponsablement o potser fins i tot amb mala fe amb aquest mot i tot el que representa: La Independència és el valor més preuat de tot estat, amb això no s'hi juga i encara menys en això mai hom traeix, confon expressament o enganya al seu Poble!

Segon clam: És del tot necessari que el Sr. Artur Mas, com a President en funcions mentre les properes eleccions no determinin quin serà el nou President que rebrà l'encàrrec del Poble Català per precipitar el Procés Constituent de l'Estat Català Independent parli als periodistes i polítics d'Europa i d'arreu del món amb un llenguatge que ells puguin entendre, que sigui homologat en els àmbits de la Diplomàcia Internacional, perquè fent servir expressions sui gèneris com "Estat Propi" enlloc d'Estat Independent, "Estat Interdependent" enlloc d'Estat a seques, es fa molt difícil que se'l pugui entendre en llengües com l'anglès que d'ús natural no tenen ni entenen aquestes expressions de baixa estofa i significat que ratlla el subterfugi. Quan Artur Mas fa aquest joc, pels catalans joc de "cuca i amagar", cau de nou fora les nostres fronteres en un greu defecte que ha portat els catalans al cul de cac on ara es troben: voler canviar Europa i el món quan no s'és capaç ni de canviar Espanya.

Tercer clam: Faria bé el Sr. Mas com a President en funcions de tots els catalans, no tan sols de ser respectuós i educat amb la comunitat Internacional sinó també amb els seus connacionals fent tot el possible per no ferir als catalans i a la intel·ligència dels catalans, que anhelen de sempre la Independència de Catalunya, amb els contrasentits que genera el que diu voler fer i les paral·leles i contradictòries declaracions que esgrimeixen tan ell, com el seu segon en la Federació que mútuament presideixen, el Sr. Duran i Lleida, com també els seus partits CDC i UDC.

Salvador Molins, membre del BIC, Conseller de Catalunya Acció, membre de base de l'ANC, afiliat a Solidaritat Catalan per la Independència, membre actiu del MxI.

La Victòria serà dels Catalans fidels a l'anhel de Llibertat!!!
 ------------------------------------

 
Post del Sr. Tremosa:
rtremosa | Política catalana | dimecres, 31 d'octubre de 2012 | 13:19h
 

Ja fa gaire bé dos mesos de la gran manifestació de l'11-S i manca menys d’un mes per a les eleccions catalanes de 25-N. En aquests dies intensos i històrics viscuts ja podem assenyalar algunes tendències mostrades des de Catalunya i des del Gran Madrid polític. Aquestes tendències mostrades són interessants d’analitzar en dos camps especialment importants: el de l'opinió publicada internacional i el de l'opinió de l’Europa política. Pel que fa als mitjans internacionals, la sopresa ha estat doblement satisfactòria: d'una banda perquè ha obert els seus espais als nostres arguments (espoli fiscal, incompliments legals, sentiment nacional amagat, llengua prohibida al Parlament Europeu...) amb una amplitud considerable, i fins i tot en alguns casos mostrant una simpatia que va més enllà de la neutralitat i la indiferència informativa. D'altra banda, l'ofensiva de la societat civil catalana (ANC i Òmnium amb la manifestació) i de la classe política catalana (amb el president Mas al capdavant) ha agafat totalment desprevingut el Gran Madrid polític, obnubilat per l'autarquia informativa que emet i genera el Gran Madrid mediàtic. La incredulitat primer, la manca de reflexes després i els insults i les amencades posteriors del govern espanyol encara irriten més els mitjans internacionals: veuen que el conflicte territorial espanyol que ara s'obre molt possiblement tractat des del Gran Madrid amb la mateixa arrogància, frivolitat i incompetència amb què els darrers governs espanyols han negat i apedaçat la crisi econòmica en tots els seus àmbits (laboral, judicial, bancària, infraestructures, energètica...), una actitud que arriba a posar en risc la moneda única i fins i tot el projecte europeu.

Pel que fa a l'Europa política, el govern espanyol ha vist com la Comissió Europea no ha secundat les seves amenaces d'expulsió eterna de l'euro i de la UE, ans al contrari: si bé és veritat que la comissària Redding ha fet una carta que complau algun interès del govern espanyol, la mateixa Redding fa unes setmanes va dir en una entrevista al Diari de Sevilla que no hi ha cap article dels tractats que expulsi un territori que s’hagi separat d’un estat membre, una hipòtesi que mai no s’ha contemplat. Pel que jo sé, la pressió diplomàtica espanyola fa setmanes que és molt forta per a que Draghi, Barroso, Van Rompuy, Rehn i tota l’Europa comunitària faci servir les mateixes amenaces que el govern espanyol branda contra els catalans. Potser el Gran Madrid ja anticipa que la consulta serà inevitable?

En aquest sentit, cal valorar especialment les declaracions del comissari Almunia, també vice-president de la Comissió Europea, que a Barcelona fa deu dies va dir que no es pot desproveir de drets i de moneda, d'un dia per un altre, ciutadans europeus que ja els tenen des de fa temps. I encara més valuosa és la seva referència al Regne Unit: “els britànics ens acaben de donar una lliçó autoritzant el referèndum escocès”. En tot cas, la Comissió vol que la deixin en pau (ja té prou problemes) i insta el govern espanyol a negociar amb el govern català, tal com ho va fer el president de la comissió d’afers internacionals del Parlament Europeu, el reputat eurodiputat alemany de la CDU Elmar Brok (que havia tractat molt el president Pujol, per cert, i pel qual té admiració i respecte).


Discurs contra Vidal-Quadras a Estrasburg

La setmana passada a Estrasburg vaig celebrar especialment que el meu company eurodiputat holandès Derk Jan Eppink, amb qui coincidim a la comissió d’Economia, aprofités el seu torn al debat de política general de la UE el dimarts passat per carregar contra les amenaces militars de Vidal-Quadras: els diputats del PP espanyol van quedar literalment atònits pel fet que Eppink, vicepresident del grup European Conservatives and Reformist (50 diputats, el grup del tories de Cameron) dediqués tota la seva intervenció davant de Barroso, Van Rompuy, Schulz i tots els mitjans a criticar Vidal-Quadras per la seva carta a tots els diputats, on responia una carta meva anterior, i en la qual negava el dèficit fiscal català i es refermava en les seves declaracions.

Luis de Grandes (PP) va improvisar una rèplica molt madrilenya, brandant l’article 8 de la Constitució, i dient una frase extravagant: “respeto su opinión pero la desprecio”, a la qual Eppink va respondre parlant d’Escòcia i Anglaterra i dientLet Catalans vote”. Aquell dia la notícia a LaVanguardia digital va assolir les 77.000 visites i a Vilaweb unes 50.000!! Això va forçar el diari El Mundo el dia següent a desviar l’atenció d’aquest discurs tot parlant de la nostra carta a la comissària Redding, enviada per Raül Romeva, Maria Badia i jo feia vuit dies sobre les amenaces militars, i que van acabar amb la dimissió forçada de la Maria com a alt càrrec del grup parlamentari del PSOE al parlament d’Estrasburg. Maria Badia, per cert, va fer un article al seu blog molt digne, explicant les raons de la seva baixa i desmentint Rubacalba, que havia dit que estava penedida d’haver-la signat.


El president Mas ho està fent molt bé

El president Mas està donant una imatge al món de seriositat, pulcritud democràtica, previsibilitat, consistència i transparència. Els seus compromisos més importants de futur (consulta amb legalitat espanyola o sense, Estat propi per a Catalunya) han estat anunciats en seu parlamentària, que és on l’Europa democràtica consagra les grans promeses. Previsibilitat, consistència i coherència és el que l'Europa política demana i ningú no pot dir a CiU que està improvisant una fugida endavant. Ara cal que ens carreguem de vots i de legitimitat democràtica el proper diumenge 25-N per acabar de guanyar l'opinió pública internacional.

El discurs del president Mas és educat, mai no aixeca la veu, no llança amenaces ni insults, articula un discurs racional, atén tots els mitjans internacionals sense límit de temps i en anglès i francès, no entra en el cos a cos barroc com voldrien els adversaris i parla en positiu del futurs dels catalans: ens hem cansat de ser un problema (“el problema catalán”) i ara aportem la nostra pròpia solució.
 


Monday, October 29, 2012

Coneixements que aniran molt bé a alguns que neguen Catalunya i la seva llibertat

Els coneixements els hi aniràn molt bé a alguns que neguen Catalunya i la seva llibertat.

"Vamos a ver… todos los que me conocéis bien, sabéis que me siento gallega hasta la médula pese a haber nacido en Catalunya. El sentirme gallega nada tiene que ver con la región delimi

tada en un mapa. Tiene que ver con una lengua, una música, unas costumbres, una historia, etc. En definitiva una IDENTIDAD. Galicia amigos, tiene una historia y no siempre estuvo gobernada por Franco o Fraga.

Pero nací y vivo en Catalunya, tierra donde he crecido, aprendido, amado, reído, llorado, trabajado… Y una parte de mi corazoncito se siente catalán. Por eso cada vez que leo o escucho comentarios como que en la escuela se nos “CATALANIZA” o se nos educa en la “SEPARACIÓN”, la sangre me hierve. Pero más me hierve aún como estudiante y amante de la Historia (en general, no solo de Catalunya) cuando oigo a altos cargos del PP dar patadas a cientos de años de historia.

Alfonso Alonso, portavoz del PP en el Congreso de los Diputados (fundado en 1834, un pelín más tarde que las Cortes Catalanas en 1192… os voy dando datos por eso del rigor histórico) nos dice que hay que “abrir los libros de historia y mirarlos sin prejuicios” para esta vena que les ha dado a los catalanes de querer ser como Escocia… en fin.

También Miguel Ángel Rodríguez, ex portavoz del Gobierno de Aznar, nos dice que los catalanistas son o somos una secta y unos lloricas.

Nos comenta González Pons, Vicesecretario de Estudios y programas del PP, que “CATALUNYA HA SIDO SIEMPRE PARTE DE ESPAÑA” (el primer monarca de ESPAÑA fue Amadeo I de Saboya en 1870, los anteriores lo fueron de Castilla… ¿Catalunya hemos dicho que tenia cortes desde?)

Pero como casi siempre, la guinda al pastel la pone nuestra queridísima Esperanza Aguirre (como la echábamos de menos) que va y nos dice que “ESPAÑA ES UNA GRAN NACIÓN CON 3.000 AÑOS DE HISTORIA Y QUE ESO ES TODO LO QUE TIENEN QUE SABER LOS NIÑOS”. Vamos a ver Espe… Hace 3000 años ni existía Catalunya, ni existía España pero juraría que era la época en que moría David y Salomón se convertía en Rey de Israel… no sé.

Para los que no lo sepan, los condados catalanes fueron oficialmente formados en el año 987 cuando el conde Borrell II de Barcelona de deshace del vasallaje que unía a Catalunya con Francia (fruto de la protección que ofreció Carlos Martel a Catalunya antes las incursiones musulmanas en la península a partir del 718) y se mantuvieron totalmente independientes hasta 1162, fecha en que se anexaron al Reino de Aragón formando la Corona de Aragón, y organizándose como una federación de estados medievales posteriormente (desde 1139 hasta 1479) respetando las singularidades de cada territorio y desarrollando una estructura política equivalente y similar entre sí: Cortes, Generalidades y Constituciones, coordinando la política exterior conjuntamente. Allá por el 1516 se unen las Coronas de Castilla y Aragón por problemas sucesorios en la segunda. Entendería que llegados a este punto, muchos piensen que aquí nace España, pero se equivoca. Se da una unión entre dos Coronas, pero se siguen manteniendo cortes, instituciones políticas, administración pública, lenguas y moneda. Tanto es el sentimiento de NACIÓN de CATALUNYA que en 1640 estalla la Guerra dels Segadors y Pau Clarís proclama la República Independiente de Catalunya en 1641 (no es algo nuevo de ahora señores). ESPAÑA tal y como se conoce (políticamente) nace con Felipe V y sus DECRETOS DE NUEVA PLANTA allá por el 1716 que ya antes había llenado de sangre Barcelona un 11 de Septiembre de 1714.

Así pues, resumiendo, CATALUNYA SI HA SIDO INDEPENDIENTE. Lo fue 145 años por completo y después aliada con el Reino de Aragón otros 350 años aproximadamente. Conquistó territorios, lucho contra Castilla en varias ocasiones, escribió sus leyes, ganó y perdió guerras, creo su música, sus tradiciones y su carácter luchador.

Ya está bien de REINVENTAR HISTORIA, esta es la que hay y hay que conocerla. Hay que entender el clamor de un pueblo, su sentimiento de nación y su ansia de libertad. Puede o no compartirse el concepto de independencia, pero JAMAS debe menospreciarse una cultura, pisotearla y manipularla para conseguir votantes o para dividir. YA ESTÁ BIEN.

Y entiendo a los que defienden su nacionalidad catalana porque sé que ellos sienten lo mismo al escuchar una gralla que yo al escuchar una gaita. Tengo dos patrias, dos naciones: la gallega y la catalana y me siento orgullosa de mis dos lenguas y mis dos banderas. La diversidad es cultura, a ver si se enteran ya los ministros españoles.

Por si no ha quedado claro, en las votaciones de Noviembre me decantaré por alguno de los partidos que apoyen el referéndum sobre la independencia. Porque por encima de todo, en política, está la libertad, que no se olviden. Preguntar al pueblo “que quiere” no es ilegal, debiera ser de obligado cumplimento. Las constituciones y las fronteras cambian, si no, no existiría la evolución.

Y dicho esto… BONA NIT, BOAS NOITES. Y lo he escrito en castellano porque me da la gana, porque en Catalunya sabemos hablar más que un idioma. Y escribo Catalunya con NY porque me da la gana también y así es como estoy acostumbrada a hacerlo.

¿Fuerza o razón? "EL PRESIDENTE TIENE UN CARGO, NO UN PRIVILEGIO."



Mario Conde ha dicho hace unos minutos cosas muy razonables, pero és un 
español y también ha dicho ESPAÑA ESTÁ POR ENCIMA DE LA RAZÓN, eso ya no 
és razonable pero és la mentalidad clara de los españoles que con la 
fuerza les importa muy poco la razón, como tanbién les és típico el cinismo y el 
mentir.
 
NO ES ARTUR MAS EL QUE DIRIJE A LOS CATALANES, ESO ES AL REVÉS Y 
LO TENEMOS TODOS MUY CLARO Y NO ES CIERTO QUE VAYAMOS A DIVIDIR 
CATALUÑA, LA VAMOS A LIBERAR, NO A DIVIDIR, EN CIERTO MODO LO HA ESTADO 
SIEMPRE DE DIVIDIDA Y ESPAÑA CON CATALUÑA MUCHO MAS QUE SIN ELLA.

Es muy interesante que algo pueda estar por encima de la razón, bueno, 
los sentimientos se suelen poner por encima de los razonamientos...

No se puede ser español y catalán al mismo tiempo, eso está 
perfectamente demostrado. Dicen que la importancia de una manifestación se debe 
medir por ¡los que se han quedado en casa!, és maravilloso, y aún más si tenemos 
más policías para impedirla que manifestantes, como ocurre en Madrid, 
algo parecido solo se puede DECIR Y OCURRIR en España.

Mirad españoleritos, al Sr. Mas le votará mucha menos gente de la que 
quiere que el sea el líder con toda la autoridad porque nos fiamos más de 
él que de su partido y queremos que otras formaciones políticas le 
presionen fuerte y le recuerden quién manda en Cataluña y como lo 
queremos los catalanes, independencia, claro, pero "desespañolarización" 
también, menos corrupción también, no queremos la independencia para 
tener una "españita". EL PRESIDENTE TIENE UN CARGO, NO UN PRIVILEGIO.

Rajoy debería hacer como Mas, dimitir, porque tampoco ha podido cumplir 
con su programa, solo que Rajoy es mucho mas culpable y si dimite, no 
regresa, en cambio Mas interpretando la voluntad del Pueblo, dimite pero 
volverá reforzado y esta vez tendrá la piscina llena para tirarse del 
trampolín como se le pide, porque a las manifestaciones no suele ir toda 
la gente que está de acuerdo, algunos deben quedarse en casa o en el 
hospital, o estarán de viaje.

Nadie puede representar a Cataluña mejor que Mas, pero ¡representar!, 
tiene un encargo, es el quien debe servir al Pueblo, no el Pueblo a él y 
eso lo sabe muy bien la Camacho aunque no lo comprenda Rajoy y por lo 
que parece pocos españoleristas son capaces de pensar democráticamente.

NO SE SI HAY ESPAÑOLES QUE SE SENTIRIAN COMODOS CON LA FILOSOFIA 
CATALANA, ALGUNOS HABRÁ, PERO CATALANES QUE SE PUEDAN SENTIR ADEMÁS 
ESPAÑOLES, ES MUY DIFÍCIL AUNQUE ALGUNOS PARA QUEDAR BIEN LO PUEDAN DECIR.

Repito otra vez, Poncio Pilatos si fue catalán y mató a Jesucristo, debe 
ser porque en aquella época Catalunya ya existia, y el Clero español es 
sacrílego por no CONDENAR la injusta acusación que se hace a una persona 
que según el credo religioso, después de mucho defender a Jesucristo no 
tuvo mas remedio que lavarse las manos. Así pues hace casi dos mil años 
que Catalunya existía, y el Clero español no muestra su disconformidad 
por una mentira como es decir que fué Poncio Pilato quien mató a 
Jesucristo.  ¡ BURRRROOOOSSS!.

Y negar que Catalunya haya sido un estado es otra canallada, como negar 
que fue adherida a Castilla por la fuerza de las armas, hace trescientos 
años. Mas que un estado fue durante siglos el Principado de una 
confederación de reinos con un parlamento y leyes más modernas que las 
que podeis aceptar vosotros en la actualidad, llevais siete siglos de 
atraso. Y a ver si os pintais una bandera con otros colores, que sois 
unos copiones.

Por favor, no es necesario que  nos quieran tanto, nosotros no os 
podríamos corresponder nunca, no nos conmueven vuestros "sentimientos".

francisco






¡Embusteros!

¡Embusteros! 
 
ALGUIEN PUEDE CREER EN LAS PALABRAS DE RAJOY?, AHORA INSINUA QUE MAS FUE 
QUIEN NO LE DIÓ OPORTUNIDADES. HACE AÑOS QUE OS DIGO QUE EL PACTO FISCAL 
ERA UNA ZANCADILLA A LA QUE HAN CAIDO TODOS ESOS DESCEREBRADOS, ahora 
Rajoy dirà qie le ofrece algo y será otra mentira como los hilillos del 
Prestige.

De Mas solo se teme que quiera seguir negociando con los españoles y se 
le está advirtiendo muy claramente.

EL MINISTRO DE ASUNTOS RUINOSOS HA DICHO HOY QUE ESPAÑA SALE DE LA 
CRISIS EL AÑO QUE VIENE, ES UNA GARANTIA DE QUE LO VAMOS HA PASAR MUY MAL.

PERO LOS EMBUSTEROS SON TODOS, acaban de "dejar dimitir" A MARIA BADIA, 
parlamentaria catalana y socialista en Bruselas, POR HABER ATACADO A 
VIDAL CUADRAS en eso han estado todos de acuerdo, sociatas y peperos. Esa 
mujer era de las pocas personas "españolas" apreciadas en la comisión 
Europea y se quejó de las gamberradas de un fascista como le trató ayer 
un diputado inglés o escocés, que le pegó una bronca terrible, pero lo 
curioso es que a la hora de ir en contra de la dignidad de los catalanes 
todos están de acuerdo (todos los españoles).

AHORA LA PREGUNTA ES "DADNOS UN ARGUMENTO SOLAMENTE PARA QUE NO ACTUEMOS 
VIOLENTAMENTE" solo una, si no basta todavía con actitud tan pacífica 
¡QUIZÁS DEBEREMOS SACAR MAS LOS DIENTES!.

¡Pobre Esperanza Aguirre! ya lo decia y lo recuerda, que no se debia 
permitir que se formara el BILDU, és que hay que entender mejor la 
democracia, tribunales de la inquisición, de ORDEN PUBLICO ¿alguien los 
recuerda? y los "constitucionales" que han llegado a continuación, eso 
és la España que todavía existe.

En los debates televisivos en Cataluña siempre se juntan personas de 
diferentes opiniones y hoy uno ha estado a punto de acabar muy mal, a un 
cínico que lo invitan, creo que justamente para que enseñe el culo, por 
poco le parten los morros, y mira que han tenido paciencia con él. Si 
todos son catalanes se pueden discutir mucho pero sin interrumpirse 
nunca pero los fachas aunque sean catalanes (existen, existen) lo 
rebientan todo, odio, amenazas, rabia, és una gente de otro mundo.

Hoy hemos visto al enananito del rostro impasible, el que pontifica ¡QUE 
MIEDO HACE! EL PAYASO FAMFARRÓN y hay españoles que lo ven bien, fue un 
gran estadista...

Han llegado ha decir que los catalanes matamos a Jesucristo, claro se 
sabe que Poncio Pilatos fué leridano, pero lo intentó todo para 
salvarle, al final se tuvo que LAVAR LAS MANOS, no ¿saben nada vuestros 
clérigos de esa "historia'' ?

Ahora los bancos ponen como condición para renovar líneas de crédito la 
compra de acciones, és que és tan buen negocio, lo hacen todo tan bien 
que nos invitan con coacciones a ayudarles en sus actividades delictivas.

LAS FARMACIAS DE CATALUÑA MAÑANA HACEN HUELGA, QUIEREN COBRAR Y EL 
MINISTRO DE LOS BUENOS AUGURIOS HA DICHO SOLEMNEMENTE
¡¡¡¡EL GOBIERNO DE ESPAÑA PAGA!!!!!!, CUANDO?   COMO?   QUÉ?   ¿CON QUÉ 
DINERO?   ¿CON EL DE SU BOLSILLO?...

EL FRANQUISMO NO HA MUERTO, SON LOS MISMOS BESTIAS Y ESTAN EN TODAS PARTES.

TENDREMOS QUE MONTAR UNA BRONCA MUCHO MAS FUERTE PORQUE YA ESTAMOS 
PERDIENDO DEMASIADO TIEMPO. No nos importa si nos oyen o no los 
españoles, és nuestra opinión y la de la gente civilizada la que nos 
interesa.

francisco

Saturday, October 27, 2012

Mas e il suo successore nelle elezioni catalane del 25 novembre 2012 si ha il diritto di indire un referendum.

Mas e il suo successore nelle elezioni catalane del 25 novembre 2012 si ha il diritto di indire un referendum


Mas sarà legittimato per convocare un referendum
marcogiralucci | dissabte, 27 d'octubre de 2012 | 11:46h

Il giornalista David Gardner del Financial Times assicura che i catalani prevedono di "internazionalizzare la controversia” per far fronte al blocco possibile da parte di Madrid
Traduzione italiana a cura di Àngels Fita dell'articolo pubblicato nel sito del giornale “La Vanguardia” del 25/10/2012 - 20:48h. – Sezione Politica

Londra (ACN).- Il presidente della Generalitat, Artur Mas, "avrà legittimità democratica per convocare un referendum", secondo un articolo del giornale britannico Financial Times firmato dal suo editore per gli Affari Internazionali, David Gardner, il testo sottolinea che i catalani vogliono “internazionalizzare la controversia” con lo Stato (spagnolo) per ottenere sostegno in Europa nel caso in cui Madrid riesca a bloccare il referendum considerandolo illegale o, persino, "comissariando l’autonomia ed inabilitando Mas".
"Gli stranieri potrebbero aiutare a determinare il risultato della crescente ed acuta battaglia tra Barcellona e Madrid sulla questione se la Catalogna ha un futuro all’interno della Spagna”, predice l’articolo, ed aggiunge che "quasi nessuno" crede che Mariano Rajoy faccia come David Cameron che ha permesso un referendum.
L’articolo, titolato “I catalani guardano gli scozzesi cercando ispirazione”, ricorda le grida di independenza nel Camp Nou, nell’ultima partita Barça-Real Madrid, e dice che il risultato di pareggio 2-2, è "un riflesso perfetto della battaglia costituzionale tra la Catalogna e la Spagna".
"Sono stati gli stranieri -Lionel Messi per il Barça e Cristiano Ronaldo per il Madrid- a marcare i gol per ciascuna squadra. Gli stranieri potrebbero aiutare anche a determinare il risultato della crescente ed aspra battaglia tra Barcellona e Madrid, sulla questione se la Catalogna ha un futuro all’interno della Spagna", difende Gardner, spiegando la campagna catalana per internazionalizzare il conflitto.
Secondo Gardner il primo passo sono le elezioni del 25 novembre "convocate da Mas dopo che Mariano Rajoy, il presidente spagnolo, aveva addirittura rifiutato anche di discutere le richieste di autonomia fiscale per la Catalogna". L’articolo assicura che il lider di CiU "spera di ottenere una maggioranza forte" per il proprio partito e mette in luce che, inoltre, "la maggior parte della sinistra riconosce il diritto all’autodeterminazione" anche se cerca "un progetto federale".
"Ci sono pochi dubbi sul fatto che Mas avrà legittimità democratica per convocare un referendum", assicura David Gardner, il quale prevede che il governo uscito dalle elezioni "cerchi l’autorizzazione di Madrid per organizzare una votazione". "Ma il Partito Popolare di Mariano Rajoy ha già scartato questa possibilità”. In questo senso l’autore predice che il Parlamento della Catalogna "approverà una propria legge proponendo una consultazione, che è l’altro nome che si puó dare a un referendum".
Gardner dettaglia quindi le minacce "di un gruppo di leader del PP e di ministri" che hanno già indicato che se si arrivasse a quello scenario "utilizzeranno tutta la forza della legge per far abortire qualsiasi tipo di votazione,  anche sospendendo l’autonomia ed inabilitando Mas". La soluzione per la Catalogna, prevede il giornalista del Financial Times, si troverà all’estero.
"In questo momento, i catalani contano di aver internazionalizzato la consultazione, sull’onda della votazione in Scozia e della forza crescente del separatismo fiammingo in Belgio…Come si spiegherebbe tutto questo in Europa, se quello che vogliamo fare è solo votare?" dice un leader catalano anonimo citato da Gardner.
Secondo l’articolo, i catalani dicono che hanno intenzione di fare una campagna "pacifica, ordinata e impeccabilmente democratica" per l’indipendenza. Gardner assicura che è sempre più difficile differenziare tra indipendentisti e nazionalisti catalani e che persino gli imprenditori che hanno "paura del buio" per i dubbi sull’indipendenza, rifiutano comunque lo status quo attuale.
Il testo del Financial Times difende Mas, che ha intrapreso un cammino "che, più che verso la secessione, potrebbe condurre ad un aumento dell’auto-governo ". "Ma tenendo conto che nessuno a Barcellona o a Madrid si aspetta che Rajoy possa imitare l’atteggiamento del primo ministro britannico verso la Scozia, questo stesso cammino conduce verso l’indipendenza". Gardner sottolinea che, comunque, la situazione attuale fa che questa strada sia "semplicemente più lunga e più tortuosa".
I testo cita anche parole del ministro catalano di Economía, Andreu Mas-Colell, che assicura che dopo i recenti avvenimenti e, specialmente, la manifestazione del 11 settembre, anche se la Spagna concedesse il patto fiscale alla Catalogna, la richiesta di un referendum non potrebbe più essere ritirata". Il testo si chiude con una citazione di un consulente del presidente Mas sul rapporto tra Madrid e Barcellona: "Non è che loro credano che la Catalogna sia Spagna, credono che la Catalogna sia della Spagna".




Barcelona 11-09-2012

 Buussel·les , any 2009


 

Thursday, October 25, 2012

Catalonia looks to Scots for inspiration



 
 
We would like to recommend an article by David Gardner in the Financial Times about the independence process in Catalonia ("Catalonia looks to Scots for inspiration").

Highlights:
Foreigners may also help determine the outcome of the increasingly shrill struggle between Barcelona and Madrid over whether Catalonia has a future inside Spain – at least if the Generalitat, Catalonia’s autonomous government, has its way.

Mr Mas hopes to win a majority for his mainstream nationalist Convergencia i Unio party. But along with the surge in separatist sentiment, and with much of the Catalan left acknowledging the right to self-determination while defending a federal model, there is little doubt Mr Mas will have the democratic legitimacy to call a referendum. Barcelona will then seek Madrid’s constitutional authorisation to hold a vote. But Mr Rajoy’s centre-right Partido Popular government has already ruled this out, as both sides exchange volleys of bilious rhetoric. The new Catalan parliament is therefore expected to pass its own law, mandating a “consultation” – a referendum by another name. A chorus of PP leaders and ministers has warned that if it comes to that they will use the full force of the law to abort any vote, up to and including suspending home rule and banning Mr Mas.

Catalan strategists plan a campaign that is “peaceful, orderly, and impeccably democratic”, as one puts it. The feeling that the status quo is no longer tenable stretches well beyond the increasingly indistinguishable nationalist and separatist camps.
Posted by
 
 

Tuesday, October 09, 2012

“Se equivoca gravemente quien crea que la Unión Europea ayudará a aniquilar a los catalanes”.

Artículo de Ambrose Evans-Pritchard, jefe de información económica internacional de “The Daily Telegraph”. Excorresponsal en los EE.UU. y en Bruselas. Partidario de la Unión Europea.

“Se equivoca gravemente quien crea que la Unión Europea ayudará a aniquilar a los catalanes”.

Los últimos acontecimientos me han dejado en estado de shock, especialmente por la reacción del gobierno de Madrid. Pero de todas maneras creo que las últimas declaraciones del ministro de Asuntos Exteriores, José Manuel García-Margallo, son indignantes. Lo que no entienden ni Madrid ni el ministro es que ellos ya no tienen la sartén por el mango. Decir que “nosotros utilizaremos el derecho de veto acogiéndonos a los tratados de la Unión para bloquear una posible adhesión de Catalunya” es no entender nada. Ellos, simplemente, no pueden hacerlo.
Si España impidiera la adhesión, España misma estaría violando los tratados de la Unión; y la propia España podría ser expulsada. No digo que esto vaya a ocurrir. Pero, en cualquier caso, me sorprende el nivel de incompetencia y la voluntad que demuestra Madrid de llevar todo esto a una confrontación absoluta.
Ignorar que han salido a la calle un millón y medio de personas, con la capacidad volcánica que ello conlleva, me parece una gran estupidez. En conjunto es muy preocupante, porque veo que se está llevando a extremos amenazadores con declaraciones como las de García-Margallo, pero también con las de algunos militares: extremistas, de acuerdo; pero todo esto no deja de ser significativo.
La manera como lo presentan desde Madrid, incluida la carta del rey, que los catalanes persiguen quimeras, que quieren alterar el statu quo, etc., no tiene sentido. Ellos, por otra parte, están creando una especie de 1936. Es muy sorprendente.
Yo creía que 30 años de pertenencia a la Unión Europea habrían modificado lo suficiente la mentalidad de la derecha española. Pero los comentarios de los militares, de García-Margallo y otros, hacen que me pregunte si los militares pueden tener de nuevo algún papel en la democracia española. Espero que no. No hay camino de retorno, pero no deja de ser increíble todo lo que está pasando.
Si el Ministro de Asuntos Exteriores británico hubiera hecho un comentario sobre Escocia como el que García-Margallo hizo sobre Catalunya, el escándalo hubiera sido magnífico. ¿Se lo imaginan? Además, la reacción de exaltación nacionalista en Escocia hubiera sido incontenible. Pero es que, además, no puedes actuar de esta manera en el siglo XXI.
¿Cómo reaccionará la Unión Europea? Bien, en Bruselas creo que intentarán evitar por todos los medios tenerse que pronunciar sobre toda esta cuestión. Pero si al final resulta totalmente inevitable, lo harán. Y si el Estado español piensa que Bruselas se pondrá a su lado para evitar que los catalanes ejerzan el derecho de autodeterminación, estará cometiendo otro error de juicio.
Además, existe una agenda oculta de la Unión, no en la Comisión pero sí en otras partes de la maquinaria, que intenta promover un fortalecimiento del poder de las regiones en oposición a las naciones estado tradicionales, que en la práctica son un freno hacia la construcción de una estructura más federal, de supraestado de la Unión. Insisto: si en la Moncloa piensan que Europa les ayudará a aniquilar a los catalanes, están muy equivocados. Mucho.

Enviado por Francisco.


Blog Archive