Sunday, April 10, 2011

Freedom for Catalonia! Liberté! Llibertat i Estat. Vida i Respecte per a les Nacions!

PereVilanova | Actualitat | diumenge, 10 d'abril de 2011 | 18:13h
 

LA DÉMOCRATIE DE LA CATALOGNE


Barcelone est la deuxième ville avec plus de population de l'Espagne, à Barcelone les jeux olympiques de l'année 1992 ont eu place, plusieurs événements internationales s'y organisent chaque année, ce sont des événements politiques, économiques, sociaux, religieux, sportifs et culturels, et à Barcelone pendant toute la journée du courrant 10 avril on peut voter pour ou contre l'indépendance de notre pays, la Catalogne. Ce n'est pas du tout nécessaire d'être né à la capitale de la Méditerrané pour constater que plusieurs cultures et sensibilités contemporaines se retrouvent dans les rues de la capitale de la Catalogne. Barcelone est une jonction entre les mondes, un pont entre les cultures. Et la langue propre que la ville de Barcelona défend est la langue autochtone de la Catalogne, c'est à dire, le catalan. À Barcelone on y peut trouver les premières instituons démocratiques de l'Europe, c'est très frappant, à l'intérieur des pierres médiévales de Barcelone on y votait et on y discuter politiquement il y près de mil ans. Festivales de musique tels que le Primavera Sound, le Sónar ou de musique Folk sont au première niveau de l'ordre international en ce qui concerne la culture. Et la langue propre de Barcelona reste le Catalan, et Barcelone et la deuxième ville la plus habitée de l'Espagne.


L'image de Barcelone est bien l'image d'un centre de modernité et, il me semble, que ceci est indiscutable. Aujourd'hui la force de sa société civile et l'obstination persistante de ses convictions a fixé les bases d'un événement historique en faveur de la démocratie au monde. Aujourd'hui, avec des moyens précaires, avec l'argent qui ont apporté des citoyens anonymes, avec plusieurs volontaires que pendant ces dernières mois s'ont été préparés à conscience pour être près, aujourd'hui une votation extraordinaire a place, la votation sur l'indépendance de la Catalonge. Il me semble d'une extrême absurdité et d'un ton intolérable affirmer que cette votation n'est qu'un acte vide de légalité car la légalité de la démocratie est basé sur la maturité que le peuple a lorsqu'il vote, et le référendum d'aujourd'hui est un vraie coup d'état pacifique, démocratique, conséquent que forcement entrainera une transcendance politique. Mais, surtout, l'acte d'aujourd'hui est un acte qui envisage avoir l'attention de la communauté internationale qui reste perplexe - on l'a vu et lu dans plusieurs médias et journaux – en regardant comment pour la première fois une société civile est capable de s'organiser et de pousser le gouvernement et les lois qui dissent que la démocratie est illégale.

Dans toute l'histoire de l'Europre les independences, à exception de certains cas, ou les transformations des États ont entrainer de violence, de guerres et du sain. Mais à Barcelone aujourd'hui, à la capitale du bloque Méditerrané, il y a une votation pour l'indépendance du pays dont elle est la capitale, la Catalogne. Il n'y a pas de précédents historiques d'un événement de cette dimension démocratique, il n'y a pas de référents démocratiques d'un peuple qui, en regardant que l'État dont il forme part ne va lui permettre de changer les lois qui définissent son droit à décider le propre futur comme un droit illégale, prend les urnes – pas les barricades – et se demande sur son destin, son identité et sur ce qu'il veut choisir. Il n'y a pas de précedents. Un vot d'aujourd'hui, même s'il n'est pas official, est beaucoup plus démocratique que lorsqu'on vote pour n'importe quelle parti politique, car ce mouvement des citoyens organisé dès le 2009 c'est la voix directe de la volonté du peuple, la volonté de demander, pas seulement l'indépendance, mais l'obtention des cordes vocales dont sa voix a besoin pour décider le futur du pays et de la culture.


LA DEMOCRÀCIA DE CATALUNYA



Barcelona és la segona ciutat més poblada de l'Estat Espanyol, a Barcelona si van celebrar els jocs olímpic l'any 1992, s'hi han celebrat nombrosos certàmens i esdeveniments internacionals de caire polític, econòmic, social, religiós, esportiu i cultural, i a Barcelona avui es decideix sobre la independència del seu país, Catalunya. No cal haver nascut a la capital de la Mediterrània per fer palès que les diverses cultures i sensibilitats contemporànies es troben en els carrers de la capital de Catalunya, Barcelona és una cruïlla entre móns, un pont entre cultures. I la llengua pròpia que defensa Barcelona és la llengua pròpia de Catalunya, és el català. A Barcelona és on hi ha les primeres institucions democràtiques creades a Europa, a les pedres medievals de la ciutat ja es votava fa quasi mil anys. Festivals de música com el Primavera Sound, el Sónar o fins i tot de Folk estan a la primera línia internacional i alguns d'ells són, sense tenir por a sonar pedant, els més importants del món. I la llengua pròpia de Barcelona és el català, i Barcelona és la capital de Catalunya, i Barcelona és la segona ciutat més poblada d'Espanya.

La imatge de Barcelona com a centre de la modernitat és indiscutible, i avui el poder de la seva societat civil i l'obstinació persistent de les seves conviccions ha plantat les bases d'un fet històric per a la democràcia a tot el món. Avui, amb mitjans precaris, amb diners de ciutadans anònims, amb voluntaris que han estat durant mesos preparant-se per aquest dia, avui es vota sobre la independència de Catalunya. És absurd i intolerable dir que només un acte buit de legalitat, la legalitat de la democràcia es fonamenta en la maduresa que un poble té alhora de votar, i el referèndum d'avui a Catalunya és un veritable cop d'estat pacífic, democràtic, conseqüent i, sobre tot, obert, amb els ulls posats a la comunitat internacional que resta perplexa veient com mai abans cap societat civil havia estat capaç d'organitzar res de semblant per a fer sentir la seva veu.


En la història d'Europa, les independències, en general, o les reformes dels Estats, en particular, s'han aconseguit amb violència, amb guerres i sang. Però avui a Barcelona, capital de la Mediterrània, es vota per la independència del país del qual és capital, Catalunya. No hi ha precedents històrics d'un esdeveniment d'aquesta dimensió en democràcia, no hi ha precedents democràtics d'un poble que, veient que no pot canviar les seves lleis, veient que el seu dret a decidir es considera il·legal, decideix que és prou madur per prendre les urnes i preguntar-se sobre el seu futur, sobre qui és, sobre el que vol. No hi ha precedents. Catalunya és un país petit, la nostra cultura és polifònica, tenim arrels de molts arbres de tots els continents i n'estem orgullosos, avui la capital de la modernitat demostra el seu compromís amb la democràcia i s'eleva enllà de qualsevol dificultat per donar a entendre que ella és qui té el futur a les seves mans.
Un vot avui, malgrat que no és oficial, és molt més democràtic que el vot per a qualsevol partit polític ja que aquesta campanya ciutadana organitzada des del 2009 és la veu directa dels ciutadans i ciutadanes demanant, no ja la independència, si no que se'ls donin les cordes vocals que les seves veus necessiten per decidir el futur d'aquest país i aquesta cultura.


Pere Vilanova, 10 d'abril,
Barcelona

No comments:

Blog Archive